Термопаста – это пластическое вещество, которое отличается высокой теплопроводностью и предназначено для лучшего теплообмена между процессором и радиатором. Обычно она имеет белый или серый цвет, иногда – серебристый, голубой. Поверхность процессора и радиатора имеет микронеровности, которые приводят к возникновению воздушной прослойки между ними. Она, в свою очередь, ухудшает теплоотвод. В нынешних условиях это особенно важно, поскольку применяются мощные процессоры, которые работают на пределе своих возможностей и выделяют много тепла.

Какой должна быть термопаста?

Качественная термопаста для компьютера обладает такими характеристиками:

  • безопасность для человека;
  • высокая теплопроводность;
  • стойкость к коррозии и окислению;
  • диэлектрические и гидрофобные свойства;
  • негорючесть;
  • стабильность консистенции при изменении температур.

В каких случаях использовать термопасту?

Когда ноутбук или компьютер начинает медленно реагировать на команды, резко выключаться, система охлаждения работает очень громко, то стоит задуматься о причинах таких явлений. Сначала нужно почистить устройство от пыли. Если эти меры не дали ожидаемого результата, то, скорее всего, потребуется замена термопасты. Частота процедуры зависит от температурного режима. Если процессор постоянно далек от критических температур, то замену можно проводить раз в полгода-год. В случае стабильных 65-70 градусов нужно будет повторять операцию каждые два месяца, а может и чаще.

Как правильно наносить термопасту?

Верное нанесение пасты должно включать в себя такие аспекты:

  • слой очень тонкий;
  • термопаста распределена равномерно по всей поверхности соприкосновения процессора и радиатора;
  • слой цельный, без разрывов и свободных от пасты областей;
  • средство наносится или на поверхность радиатора, или на процессор, двойной шар делать не надо.

Для проведения процедуры понадобится термопаста для ноутбука или компьютера, простая пластиковая карта и поверхность, на которую паста будет наноситься. Сначала поверхность очищают от старой термопасты с помощью сухой ваты или неплотной салфетки. Далее, средство выдавливается на процессор прямой линией с одной стороны от края до края. Пластиковую карточку прилаживают краем к поверхности за пастой и одним уверенным движением распределяют слева направо. Обычно результат радует уже с первой попытки. Но если идеально ровный слой не получился, можно подравнять карточкой неудавшиеся места, или снять пасту и нанести ее заново. Термопасту нужно тщательно вытереть за пределами процессора и следить, чтобы она не попала на материнскую плату.