Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без мобильных устройств. Вы сразу почувствуете дискомфорт, если окажетесь на день или два без мобильного телефона или ноутбука. Чтобы ваша работа не прервалась в самый неподходящий момент, нужно внимательно следить за правильным использованием аккумуляторов, а также их своевременной заменой.


Основные типы аккумуляторов


Сейчас аккумуляторы для телефонов и ноутбуков изготавливают нескольких видов: никель-кадмиевые, литий-ионные, никель-металл гидридные и литий-полимерные. Они отличаются друг от друга своими свойствами, а также особенностями использования:

  • аккумуляторы на основе никеля постепенно уходят в прошлое, поскольку они довольно тяжелые, имеют не только небольшое количество циклов работы и неприятный «эффект памяти», который выводит аккумулятор из строя еще раньше положенного времени
  • наиболее популярные батареи для телефона создаются по литий-ионной технологии. У них есть все плюсы, чтобы надолго закрепиться на рынке, это и малый вес, и долгое время работы, и высокая ёмкость. Однако неправильное использование такого аккумулятора может существенно сократить срок его службы. 
 
 

Время работы аккумуляторов


В среднем литиевые аккумуляторы для ноутбуков эффективно работают 2-3 года. После этого уровень заряда понемногу начинает слабеть и, в конце концов, батарея для ноутбука выходит из строя полностью. Конечно, время работы зависит от правильности эксплуатации устройства и его типа.

А вот аккумуляторы для мобильных телефонов выходят из строя еще быстрее. В среднем современный смартфон с литиево-ионной батареей выдерживает до 1000 циклов заряда-разряда. Это примерно 1,5-2 года. После этого аккумулятор довольно быстро перестает эффективно работать. Если же в вашем телефоне используется никелевая батарея, то она рассчитана всего на 500 циклов заряда, а это значит, время использования сокращается вдвое.

 

Важные моменты при покупке батарей


Если вы покупаете аккумулятор для смартфона или ноутбука, первое, о чем попросите продавца, чтобы вам дали товар со склада, а не с витрины. Такое устройство возможно несколько раз уже заряжали, а это значит, вы заплатите за меньшее количество циклов заряда-разряда.

 

Выбирая аккумулятор для сотового телефона, обращайте внимание на такой параметр, как ёмкость. Она может быть стандартной или повышенной. Если вам позволяет бюджет, то покупайте повышенную ёмкость, она позволит вам больше пользоваться устройством, однако и заряжается такой источник питания дольше. По возможности, приобретайте оригинальные аккумуляторы, они будут работать эффективнее, так как система телефона знает особенности процесса зарядки.


Как увеличить время работы аккумулятора?


Многие допускают ошибки, при покупке нового аккумулятора, чем сразу уменьшают его ёмкость и срок службы. Первая ошибка: многие продавцы советуют полностью зарядить и разрядить батарею для мобильного телефона или ноутбука до включения устройства. Они называют этот процесс «раскачкой». Он имел смысл в никелевых аккумуляторах. Литий-ионные источники питания от этого, наоборот, уменьшают максимальную ёмкость. Для того чтобы литий-ионные батареи работали максимально эффективно, нужно полностью зарядить аккумулятор, потом разрядить (но не до выключения!) и сразу поставить опять на полную зарядку. Этот цикл повторить несколько раз, а после использовать так, как вам удобно.

Наиболее популярные литий-ионные батареи нужно ставить на зарядку до того, как индикатор покажет менее 20% мощности. Это позволит увеличить срок службы. Также этот тип батарей плохо переносит воздействие тепла. Старайтесь не держать мобильное устройство на солнце или в жарком помещении. То же касается и аккумуляторов ноутбуков, важно помнить, что любая литиевая батарея боится полной разрядки. Хранить такие аккумуляторы надо с уровнем заряда 50-60% в сухом помещении при средней температуре 17-20 градусов.


Для чего нужна калибровка?


Калибровка батареи – это комплекс мер, который призван увеличить время ее работы. Если говорить просто, то это цикл «заряд-разряд» потом повторный «заряд-разряд». Иногда в BIOS ноутбука заранее встроены утилиты, которые производят процесс калибровки. Но сделать это вручную тоже довольно просто. Для этого необходимо подключить устройство к сети, дождаться полной зарядки, потом разрядить батарею, и повторить цикл. Это и называется калибровкой батареи. Некоторые советуют проводить эту процедуру несколько раз, но не стоит. Так как это только расходует ресурс источника питания.

Многие задаются вопросом, как часто нужно проводить калибровку? Есть мнения, что это просто необходимо делать раз в месяц. Это неверно, такая частая калибровка принесет лишь вред вашему устройству. Идеально проводить процедуру не чаще раза в полгода. Если же вы видите, что аккумулятор работает нормально, то можно и реже.


Аккумуляторы для каких устройств представлены в магазине?


В интернет-магазине «Триджитек» вы можете приобрести аккумуляторы для ноутбуков марок Acer, Asus, Apple, HP, LG, Toshiba, Samsung и другие. В продаже есть оригинальные батареи и источники питания от известной компании TopON (Гонконг). Также есть универсальные портативные батареи для ноутбуков. В «Триджитек» можно купить аккумуляторы для телефонов марок Apple, LG, ZTE, Samsung, Lenovo и многие другие. Гарантия на такие источники питания – 12 месяцев.