Казалось бы, довольно странно звучит вопрос о том, как правильно заряжать телефон. Ведь нет ничего проще: любая модель комплектуется зарядным устройством, которое достаточно присоединить к телефону, а затем воткнуть в розетку. Но оказывается, что и здесь есть некоторые нюансы, учёт которых позволяет продлить срок эксплуатации аккумулятора, избежать его преждевременного старения и выхода из строя.

Виды аккумуляторов

Некоторое время назад пользователи мобильных телефонов могли столкнуться с выбором между щелочными аккумуляторами на основе никеля и их литиевыми аналогами. Сегодня литиевые аккумуляторы заняли рынок, в связи с чем некоторые рекомендации утратили актуальность. Однако это совсем не означает, что нет никаких правил эксплуатации.

Правильный подход позволит использовать преимущества литиевых батарей в своих интересах: избежать быстрого разряда в выключенном состоянии, не допустить старения отдельных ячеек батареи, использовать весь имеющийся потенциальный ресурс.

Прокачайте батарею после покупки

Согласно наблюдениям специалистов, которые изучают вопросы того, как правильно заряжать аккумулятор, щелочную батарею действительно необходимо полностью разрядить и затем полностью разрядить пять — семь раз, чтобы она лучше держала заряд. Для литиевых аккумуляторов это не так актуально, однако два или три цикла полной разрядки и последующей полной зарядки также не повредят.

Аккумулятор на основе никеля лучше подключать к сети первый раз, когда он разряжен полностью, на основе лития — когда осталось ещё немного заряда (5–10 %). Переусердствовать с прокачкой батареи не стоит. У никелевых аккумуляторов есть так называемый эффект памяти, у литиевых он не выражен, а вот чрезмерная нагрузка в виде разрядки-зарядки до максимума способна уменьшить ресурс пользования.

Не доводите до переразрядки

Иногда батарея уже не просто «моргает красным», а показывает нулевой уровень, из-за чего устройство отключается. На самом деле остаточный ток в батарее всё ещё присутствует, поэтому многие телефоны можно включить спустя некоторое время, особенно если слегка повысить температуру окружающей среды (например, погреть в ладонях).

Для всех видов аккумуляторов вредна переразрядка, то есть разрядка до такого состояния, когда нет даже остаточного тока. Доводить до этого не стоит — лучше всего подключать устройство к сети, когда индикатор показывает около 10 % заряда. Ну а если так вышло, что телефон разрядился и отключился, то его следует подпитать, как только представится такая возможность.

Чередование полных и неполных циклов зарядки

Установлено научно и подтверждено огромным количеством практических примеров: аккумуляторы для мобильных телефонов служат дольше, если их заряжать не под завязку, поскольку перезарядка быстро изнашивает батарею. Самая лучшая тактика — чередовать зарядки до 100 % с зарядками до 80–90 %.

Можно не бояться перезарядки в том случае, если у вас устройство любого известного бренда, а зарядник взят из комплекта, то есть он оригинальный. Если же сам телефон относится к бюджетным или зарядник куплен в китайском онлайн-магазине, придётся следить за индикатором и вовремя останавливать зарядку.

При каких условиях использовать аккумулятор

Батареи на основе никеля более привередливы, поскольку на них негативно сказываются и переохлаждение, и перегрев. Литиевые аккумуляторы более выносливы, хотя чрезмерные температурные перепады и им не пойдут на пользу. В инструкции по эксплуатации телефона всегда можно найти диапазон температур, при которых лучше всего им пользоваться.

Не стоит подключать зарядник к розетке, если напряжение и сила тока в ней не соответствуют рекомендации производителя. Лучше использовать адаптер — его покупка позволит сэкономить, поскольку не придётся приобретать новый аккумулятор в ближайшее время. Стоит также помнить, что, даже если телефон можно заряжать через USB-порт, зарядка обычно идёт медленнее, чем при подключении к розетке — это нормально.

Аккуратность и внимательность — залог долгого использования

Любые зарядные устройства для мобильных телефонов долго служат, если с ними обращаться бережно: не мочить, не ронять, не допускать запыления и загрязнения. Разумеется, всегда лучше использовать оригинальные батареи и зарядники, а не совместимые — «родное» оборудование обеспечит идеальные параметры для работы.

Если вы по какой-то причине не планируете пользоваться телефоном долгое время, вытащите аккумулятор и храните его отдельно. Берегите батарею, и она прослужит вам верой и правдой!