Расцвет персональной мобильной техники в последние годы вызвал развитие автономных источников питания. Мобильные телефоны по мере своего усовершенствования приумножают свои функции, для которых нужна электроэнергия, поэтому они требуют все более компактных и в то же время емких батарей. Смартфоны часто не могут протянуть без розетки даже один световой день. Если раньше заряда хватало на 3–5 дней, то сейчас отрабатывается по два цикла в сутки. Аккумулятор работает на износ, поэтому нужно задуматься, какие правила пользования могут сохранить батарее долгую жизнь. Несмотря на многочисленные советы в инструкциях к приборам, публикациях в интернете и прессе, все же до сих пор многие продолжают передавать из уст в уста не только неверные, но и очень вредные рекомендации.

 

Вот список приемов, которые действительно помогут продлить жизнь аккумулятору:

 

1. Перед первым применением следует полностью зарядить батарею. Такие действия необходимо выполнить, чтобы питаемое устройство в первый раз точно установило ее емкость и в будущем правильно показывало остаток заряда.

 

2. Батарея никогда не должна полностью разряжаться. Огромное количество людей до сих пор пользуется советом, что мобильный телефон стоит разрядить до нулевой мощности, а затем зарядить до 100 %. Такая процедура вроде бы учит аккумулятор полностью раскрывать свои возможности. Однако, современные литий-ионные аккумуляторы работают по совершенно иному принципу. Для получения от них максимальной отдачи надо следить, чтобы заряд не опускался ниже 50 %. Статистика в этом вопросе упряма: при зарядке батареи с нуля она выдерживает 400–600 циклов, с 10–20 % − 1000–1100 циклов. За ее перегрев беспокоиться не стоит. Зарядные устройства устроены таким образом, что выключаются после полной зарядки аккумулятора.

 

3. Использовать мобильный телефон по прямому предназначению. Длительность работы батареи будет сокращена в несколько раз, если продолжительное время играть в игры и держать постоянно включенным Wi-Fi и GPS.

 

4. Высокая температура считается одним из самых вредных факторов литий-ионных аккумуляторов. Даже в нерабочем состоянии они страдают от воздействия жары. При нулевой температуре батарея потеряет 6% мощности в год, при +25 – 20 %, при +40 градусах – 35 %. Поэтому нужно придерживаться хотя бы элементарных правил хранения телефона, например, не оставлять его под прямыми солнечными лучами и на раскаленных предметах.

 

5. Не пользоваться беспроводной зарядкой. Этот способ восстановления энергии на первый взгляд кажется идеальным. Однако, беспроводные зарядные устройства способны перегревать аккумулятор, что значительно сокращает срок его службы.

 

6. При хранении заряд всегда должен оставаться на уровне 30–50 %. Если полностью разряженная батарея будет бездействовать длительное время, то в дальнейшем она может и вовсе не вернуться к жизни.

 

7. Применять только оригинальные зарядные устройства для мобильных телефонов. Аналоги могут превышать или понижать нормативные значения напряжения. В первом случае это ведет к сокращению службы аккумулятора до 2 раз, во втором – емкость батареи уменьшается до 10 %. Устройства, контролирующие значение заряда, находятся на самом телефоне и предназначены только для работы с родными батареями.

 

При нормальных условиях эксплуатации срок службы литий-ионного аккумулятора составляет 3–5 лет. Этого будет вполне достаточно, ведь многие значительно чаще меняют смартфоны. Нужно просто придерживаться всех указанных правил, и батарея сможет проработать положенное ей время.