Портативный компьютер, или ноутбук, для многих людей стал неотъемлемой частью повседневной жизни и прочно вошел в наш обиход. На сегодняшний день современные ноутбуки практически не уступают стационарным компьютерам, а по многим качествам, таким как: экономичность, портативность и эргономичность, даже их превосходят. Но для комфортного пользования мобильностью вашего ноутбука, потребуется, довольно продолжительное время работы компьютера от батареи. В данной статье мы поговорим с чем же мы можем столкнуться при выборе аккумулятора для ноутбука.

Энергоемкость батареи, или продолжительность ее работы (ампераж)

Самой важной характеристикой аккумуляторной батареи является – энергоемкость. Емкость характеризуется максимальным количеством электроэнергии, которая способна накопить батарея при полной зарядке, а затем отдать ее при разрядке, обеспечивая нормальную работу вашего ноутбука. Получается чем выше емкость вашего аккумулятора, тем дольше работает ваш ноутбук от батарейки. Энергоемкость аккумулятора может быть выражена либо в ампер-часах (Ah), либо в миллиампер-часах (mAh), где 1 ампер-час будет равняться 1000 миллиампер-часам.

 

Купить усиленную батарею, или обычной емкости?

Усиленная батарея состоит из большего числа элементов (в основном это 12-тиэлементные) что соответственно увеличивает вес ноутбука, но и возрастает ее емкость, а, следовательно, и продолжительность работы. К тому же, усиленная батарея будет приподнимать ноутбук, что будет увеличивать его вентиляцию и создавать удобный наклон. Если вам не хватает заряда обычной батареи, то вам следует задуматься о покупке усиленной.

 

Тип аккумулятора

В зависимости от технологии производства, различают следующие типы аккумуляторов:

Никель-кадмиевые  – морально устаревший тип батарей, довольно редко встречающийся на рынке. Такой тип батарей используют для создания дешевых ноутбуков, а так же для замены аккумуляторов в старых моделях. Батареи данного типа довольно устойчивы к перепадам напряжения и температуры, но они не являются экологически чистыми.

Никель-металлогидридные – как и Никель-кадмиевые батареи, довольно устаревший тип, в основном использующийся для замены в старых моделях, но менее токсичный.

Литий-ионные – современный, наиболее распространенный тип аккумуляторов. Данные батареи имеют более высокую емкость и производительность, чем устаревшие модели, а так же они более долговечны.

Литиево-полимерные – это технология будущего, которая по всем своим показателям превосходит своих предшественников. Такие батареи применяют в основном в сверхтонких современных ноутбуках.

 

Напряжение (вольтаж) и маркировка аккумулятора

При покупке нового аккумулятора вам необходимо  указать три основных показателя со старой батарейки: напряжение (вольтаж), емкость (ампераж), модель батареи и желательно производителя ноутбука.

 

Несколько советов как уберечь аккумулятор и продлить срок его службы

Избегайте сильных скачков влажности и резких перепадов температуры, лучшими условиями считается от +15 до + 30. При длительной работе от сети, стоит отключать батарею, но для этого она должна быть немного заряжена, оптимальный показатель около 40% от максимального заряда. Заряжать и полностью разряжать аккумулятор необходимо хотя бы раз в месяц.

Надеемся, данная рекомендация будет вам полезна, и поможет сделать правильный  выбор. Удачи Вам!