Тачскрин в планшете – это экран, который используют путем нажатия для того, чтобы ввести данные или провести иные манипуляции с устройством. Преимуществами сенсорного тачскрина считают простоту использования, большой размер экрана и удобство работы. Для пользования тачскрином не нужны дополнения вроде мыши и клавиатуры. Благодаря тачскрину, мультимедиа возможности тачскрина значительно увеличиваются. Но у тачскрина есть и свои минусы. Во-первых, это высокое потребление энергии у планшетов с большими экранами. Во-вторых, гигиена экрана планшета. В-третьих, хрупкость этой детали. Замена тачскрина планшета – это одна из наиболее частых манипуляций с этими устройствами. Подсчитано, что 80 процентов обращений в сервисные центры связаны именно с этой проблемой.

 

Причины поломки тачскрина могут быть самые разные. Это и неаккуратное использование, механическое повреждение, попадание воды, заводской брак. Также причиной поломки может стать естественный износ детали. Как правило, стандартный тачскрин может выдержать около 200 миллионов прикосновений. После этого он нуждается в замене. К счастью, ремонт тачскрина – это простая и распространенная процедура. Обычная замена тачскрина не занимает много времени.

 

Какими бывают тачскрины?


На данный момент ест несколько типов тачскринов. Одни из них дороже и новее, другие – более бюджетные, но менее функциональные.

 

  • Резистивные экраны значительно дешевле других типов. Этот вид экрана представляет собой несколько соприкасающихся мембран, которые покрыты слоем проводников. Они чувствительны к любым прикосновениям. Проводить манипуляции можно стилусом, пальцем и любим иным предметом. На данный момент резистивные экраны уже считаются устаревшими и используются в старых моделях планшетов. Кроме того, такие тачскрины чувствительны к низким температурам.
  • Ёмкостные экраны на порядок дороже резистивных. Это современная технология, которая обеспечивает бесперебойную работу планшета при любой температуре. Ёмкостный экран выдерживает до 200 миллионов касаний, отлично очищается от загрязнений и устойчив к минимальным попаданиям жидкости. Такой экран реагирует исключительно на прикосновение руки. Ёмкостные экраны довольно хрупкие, поэтом неаккуратное обращение может плачевно сказаться на их работе.
 

Как выбрать тачскрин для планшета?


Есть несколько параметров, которые исключительно важны при покупке тачскрина для планшета:

 

  • Внимательно изучите технический паспорт устройства. Там должна быть указана вся информация об оптимальных характеристиках тачскрина, а также данные и разъемах и крепежах.
  • При выборе тачскрина, обратите внимание на такой параметр, как разрешение. Выбирайте максимально возможное, это обеспечит качественную картинку. В идеале, это должно быть изображение Full HD.
  • Старайтесь приобретать оригинальные детали. Они правильно и долго работаю и не требуют дополнительной калибровки. Проверьте наличие функции мультач.
  • Приобретайте экран, изготовленный по ёмкостной технологии.
  • Проверьте размеры вашего планшета и купленного тачскрина. Должны полностью совпадать расстояние от края экрана до кнопки, а также внутренние границы стекла и планшета.
 

Замена тачскрина

В интернете есть масса инструкций, как заменить тачскрин. Но все же, лучше доверить этот процесс профессионалу. Вскрыть корпус устройства без специальных инструментов не так просто. Если не открутить все винты и крепежи, есть большой шанс повредить корпус или новую деталь. Кроме этого, только квалифицированный инженер может определить, что сломано – тачсрикн, матрица или весь модуль.