Гром и молния. Влияние на сети электроснабжения.

гром и молния влияние на ноутбук

Гроза, как атмосферное явление, знакома каждому. Но вот о последствиях влияния молнии и грома на бытовые приборы, ноутбуки, электронные гаджеты задумываются не все.

Бытует ошибочное мнение, что скачки напряжения в сети возможны лишь при непосредственном попадании молнии в провода. В действительности же, спровоцировать подобные перепады могут:

  • статические поля, присутствующие в воздухе при приближающейся грозе;
  • поля, образующиеся от незавершенных облачных разрядов;
  • электромагнитные поля, образованные током молниевых каналов и ее ответвлений;
  • электрические разряды, поглощенные системой заземления и растекающиеся в земле;
  • попадание разряда молнии в кабель.

Не вытянутый из розетки шнур зарядного устройства становиться продолжением для распространения напряжения. А если скачок окажется слишком большим? Если напряжение в сети в разы, а то и десятки раз превысит допустимое? Увы, сгоревшие предохранители и безнадежно испорченный аккумулятор пользователю гарантирован. Из всех обращений в сервисные центры, связанных с поломкой зарядных устройств, в 80% случаев причиной становятся перепады напряжения в сети. Причем, в послегрозовой период эта цифра поднимается к метке 98-100%.

Сохраняем жизнь нашим устройствам

отключаем от сети устройство

Как же поступать, чтобы избежать неприятностей и неожиданных денежных трат на ремонт или (чего хуже) покупку новой техники? Соблюдая несколько нехитрых правил, можно значительно сократить риск сгорания зарядок, батарей питания, электронной техники.

  • Отключайте приборы и устройства от сети при приближении грозового фронта. Как правило, сначала мы видим вспышку света и лишь затем слышим громовой раскат. Вся причина в различных скоростях звука и света. Получается, чем дольше пауза между молнией и громом, - тем дальше от нас находиться гроза. Если это период сокращается - грозовой фронт приближается, и, соответственно, при практически одновременных световой вспышке и звуковом ее сопровождении можно не сомневаться - гроза уже над нами.
  • После окончании работы и покидании  помещения следует выключать устройства и отключать их от электросети. Если гроза вдруг начнется в ваше отсутствие, вы останетесь уверенны, что скачки напряжения не повлияют на работу приборов.
  • Пользуйтесь только качественной надежной продукцией. Встроенные в зарядные устройства предохранители с хорошим уровнем сопротивления принимают на себя основной удар. Аккумуляторы для ноутбуков TOPON, к примеру, оснащены несколькими видами защиты, которые во многих случаях способны выдержать резкие скачки напряжения и спасти от сгорания системные и материнские платы электронных устройств.

источники бесперебойного питания (ИБП)

Правда, полностью отключить компьютер от питания при надвигающемся грозовом облаке не всегда возможно. Причин может быть множество: от банального забывания выключить приборы при выходе из дома до крайней необходимости дописать реферат либо составить отчет. Да и не стоит сбрасывать со счетов огромные беспрерывно работающие предприятия, государственные службы и организации, чье функционирование тесно связанно с компьютерным управлением, информационными системами и едиными всеобщими базами данных. Дабы иметь возможность закончить работу, не выдергивая в панике вилки из розеток и не теряя при этом несохраненных данных, позаботьтесь об оборудовании компьютера ИБП (источником бесперебойного питания) или стабилизатором. Они способны некоторое время поддерживать питание электроники при внезапном пропадании электричества либо его резком повышении.