питание для видеокамерыПитание современных видеокамер осуществляется с помощью аккумуляторов. Типов аккумуляторов очень много: в зависимости от модели видеокамеры производитель изготавливает устройство питания в виде аккумулятора, оснащенного определенными техническими параметрами и дизайном.

Отдельные модели видеокамер используют стандартные источники питания, выпускаемые сторонними производителями, например, пальчиковых аккумуляторов типа АА или ААА. В таком случае, выбор источника питания осуществляется достаточно просто: при покупке аккумуляторов необходимо  лишь учитывать желаемую мощность.

Что касается специальных аккумуляторов, изготовленных к конкретным моделям видеокамер и обладающими необходимыми параметрами по емкости и выходному напряжению, то стоит заметить, что на рынке имеются аналоговые варианты, обладающие схожими техническими характеристиками. Таким образом,  диапазон поиска нужного аккумулятора значительно расширяется именно за счет аналогичных устройств.

В данной статье речь пойдет о некоторых особенностях аккумуляторов, используемых в качестве источника питания современных видеокамер. Также будут даны конкретные рекомендации, которыми следует руководствоваться в процессе подбора аккумулятора для своей видеокамеры.

Пальчиковые аккумуляторы

пальчиковые аккумуляторыИмеющиеся в продаже пальчиковые аккумуляторы для видеокамер типа АА имеют емкость от 1500-3200 мАч и более. Критерий выбора здесь один – чем емкость больше, тем мощнее будет аккумулятор. Параметр по выходному напряжению является очень важным: при низком напряжении видеокамера вообще может не включиться.

Маркировка параметров, нанесенная на корпус аккумулятора, иногда не совпадает с реальными данными, так что нужно быть готовым к «приятным» сюрпризам. Правда, подобные случаи возможны в случае покупки аккумуляторов по низким ценам от неизвестного производителя.

Пальчиковые аккумуляторы являются щелочными: никель-кадмиевые или никель-металлогидридные. У таких аккумуляторов присутствует эффект памяти, Для того чтобы извлечь максимальную выгоду из щелочного аккумулятора, необходимо его полностью разрядить и затем зарядить. Если изначально его подзаряжать, то емкость улетучится очень быстро.

 Экономить на качественном питании – значит испытывать горестные чувства в самый ответственный момент съемки. Желательно не пользоваться дешевыми аккумуляторами, а отдать предпочтение известным брендам, например, таким как Duracell, Panasonic, Philips, Kodak и другим солидным компаниям.

Специальные аккумуляторы

аккумуляторы для видеокамерДля полупрофессиональной и профессиональной видеотехники емкости пальчиковых аккумуляторов явно недостаточно: для них требуется питание более мощное в виде аккумулятора, специальным образом сконструированного для определенной модели видеокамеры. Такие аккумуляторы предназначены для выработки выходного напряжения необходимой величины для обеспечения работы видеокамеры в течение продолжительного временного периода.

Специальные аккумуляторы - это литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, которые в отличие от щелочных аккумуляторов, подлежат зарядке при остаточной емкости не менее 5-10%. При таком режиме зарядки они способны не терять свою мощность. Уровень напряжение у таких аккумуляторов сохраняется на высоком уровне в течение всего рабочего периода.

Исходя из опыта, некоторые пользователи все-таки склоняются к тому, чтобы литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы лучше разряжать практически полностью, так как частые дозарядки не позволяют им набрать полную емкость. К этому мнению, разумеется, следует прислушаться, но принять окончательное решение предстоит каждому персонально.

Некоторые производители предлагают аккумуляторы различной мощности, предназначенные для оборудования своих видеокамер, что дает пользователю возможность определиться по достаточной для него мощности.

Фирменные аккумуляторы, также как и достойные аналоговые варианты, как правило, выдерживают большое количество циклов зарядки-разрядки, а значит, оказываются действующими и не теряющими своей мощности на значительный период времени.

Выбор аккумулятора

Чтобы выбрать аккумулятор для своей видеокамеры взамен пришедшего в негодность старого аккумулятора или в качестве запасного, необходимо зайти на сайт, предлагающий аккумуляторы, предназначенные для продажи, и выбрать модель совместимую с Вашей видеокамерой. На некоторых сайтах требуется задать запрос по необходимым параметрам и получить аналогичный результат.

 Самый верный и надежный способ подбора аккумулятора к видеокамере – это получение квалифицированной консультации у менеджера-продавца на странице контакты, владеющего актуальной информацией по новейшим моделям аккумуляторов, подходящих к Вашей видеокамере, включая аналоговый вариант, который, наверняка, обойдется Вам по доступной цене.