Такие разные технологии - такие разные свойства...

новый лэптопПокупка нового лэптопа превращается в изучение имеющихся на рынке моделей, сравнение их характеристик, выбор наиболее качественного и функционального изделия. Немаловажную роль в общем списке требований играет тип матрицы для ноутбука. Если технология производства первых громоздких компьютеров была несколько скожа с технологией производства трубчатых электронно-лучевых телевизоров (ЭЛТ). то нынче подобные раритеты можно встретить разве что в бабушкином сарае. К активно используемым современным технологиям производства матриц относят:

  • AV-технологию;
  • TN-технологию;
  • IPS-технологию.

Первых два варианты более привычны для среднего потребителя и более дешевые. Однако стоит заметить, что понемногу они изживают себя. Все чаще заинтересованность покупателей вызывают ноутбуки с IPS-матрицей, которая обладает достаточно убедительным перечнем преимуществ. Опытные пользователи не просто стараются покупать устройства с  IPS-мониторами, а начинают заменять матрицы в уже эксплуатируемых.

IPS-мониторы. Работай в удовольствие.

IPS-мониторы

Чем же обусловлена такая популярность? Все большее привлечение компьютерных технологий в жизнедеятельность человека ужесточает и выдвигаемые к средствам работы требованиям. к примеру, фото- и видео-редакторы крайне нуждаются в компьютерах с хорошей контрастностью и цветопередачей, углами обзора. Не минуют вниманием новые технологии и сайтостроители, дизайнеры, веб-мастера, IT-технологи.

Мониторы, разработанные по технологии IPS работают за счет кристаллов, размещенных перпендикулярно друг другу. Их верхний слой не пропускает света, обеспечивая изображению четкость и контрастность, а черный цвет при этом остается истинным. В ранее используемых технологиях использовалось спиралевидное расположение кристаллов, что и вызывало искажение картинки при взгляде на нее под разными углами.

новые мониторы с IPS

Скептики сетуют на большое время отклика IPS-мониторов. Во-первых, оно не настолько велико, чтобы ощутимо повлиять на качество работы ноутбука (если конечно вы не заядлый геймер или не любитель фильмов с динамичными сценами). Во-вторых, что гораздо важнее, постоянное усовершенствование технологии позволило производителям достичь довольно хороших показателей скорости отклика монитора. Да и постоянно возрастающие поставки на рынок компьютерных запчастей IPS-матриц несколько снизили высокие цены на комплектующие, выпущенные с применением указанной технологии.

Если возникает необходимость в замене матрицы ноутбука, то стоит присмотреться к изделиям на основе IPS-технологии. Среди достоинств подобных технологий:

  • большой обзорный угол (до 178 градусов);
  • точная цветопередача;
  • насыщенность и яркость цветов;
  • контрастность изображения;
  • менее заметные дефекты экрана (со временем на активно используемых мониторах могут появляться так называемые битые пиксели. В данных матрицах они темного цвета).