В электронной технике для дома часто используются литий-ионные аккумуляторы (Li-ion). Их применяют в работе мобильных телефонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков и многой другой техники.

При одновременном последовательном включении двух и более банок такие аккумуляторы должны соответствовать определённым требованиям. Для экономии электроэнергии и обеспечения длительной работы батареи они оснащены специальной схемой балансировки ячеек. Она помогает уравновешивать заряд разных банок, если какая-то из них зарядится раньше остальных. Схема позволяет отключить заряд такой банки, продолжая заряжать другие. Ответственность за исполнение этой функции несёт балансировочный узел аккумулятора. Благодаря узлу балансировки, ток проходит мимо заряженной ячейки напрямую к незаряженной. Во избежание возгорания, при скачках напряжения, в таких аккумуляторах встроен контроллер заряда. Он не только защищает батарею от резкого повышения напряжения, но также следит за температурой аккумулятора. При необходимости контроллер может отключить аккумулятор при чрезмерном нагревании. Однако, для экономии сборки некоторые фирмы игнорируют защиту аккумуляторов и не ставят контроллер, поэтому к их выбору стоит подойти с особой внимательностью и осторожностью.

Основное правило, которого нужно придерживаться при выборе аккумулятора для ноутбука – это имя производителя. Лучше отдавать предпочтение известным маркам с хорошими отзывами. Как правило, они оснащают аккумуляторы схемами блокировки заряда и защитными контроллерами.

Рекомендации по эксплуатации батареи для ноутбука

Эффект памяти.

В случае если батарея часто заряжается не до конца, а затем разряжается, это приводит к появлению «микроэффектов памяти», которые со временем могут складываться. Нормальная работа батареи предполагает попеременный разряд и заряд литиевыми ионами, если же работа нарушается, и батарея не заряжается полностью, происходит сбой динамики. Для оптимизации работы аккумулятора, его рекомендуется время от времени полностью разряжать и заряжать. Это поможет значительно продлить срок заряда и длительность службы самой батареи.

Старение.

На ёмкость литиевых батарей непосредственное влияние оказывает температура техники во время заряда. Их ёмкость может значительно снижаться при чрезмерно низких или высоких температурах.

Неправильно функционирующая система охлаждения в ноутбуке приводит к его перегреву, что отрицательно влияет на состоянии аккумулятора. Он также при этом перегревается и выходит из строя. Подходящая температура работы аккумулятора – от 0 до 40 градусов Цельсия. Не стоит допускать его перегрев или же чрезмерное охлаждение. Для этого можно использовать специальные подставки для охлаждения.

Продукция TopON

Аккумуляторы этой фирмы характеризуются исключительно положительными качествами: прекрасно заменяют оригинальные батареи, имеют гарантийный срок использования, а также полежат двойному тестированию перед реализацией. При производстве аккумуляторов TopON используются исключительно высококачественные материалы. Все батареи и комплектующие соответствуют международным стандартам и нормам качества. В основе их сборки лежат литиево-ионные ячейки от компании SAMSUNG.

Каждая батарея TopON оборудована высокоинтеллектуальной элементной базой электрической защиты, которая оберегает аккумулятор от таких неприятностей, как:

  • перепады напряжения;
  • перегрузки;
  • чрезмерного заряда и разряда;
  • переохлаждения или перегрева.