Вы заметили, что ноутбук работает без подзарядки все меньше и меньше времени? Значит, скоро потребуется замена аккумулятора. Прежде чем приобрести новый, обратите внимание на важнейшую техническую характеристику аккумулятора — емкость, это поможет вам в выборе.

 

Выбирая между покупкой аккумулятора оригинального, выпущенного под той же маркой, что и ноутбук, или разработанного другим производителем (или же вообще «noname»), но совместимого с вашим ноутбуком, обычно обращают внимание на две основные характеристики: емкость устройства и его цена. Это логично, поскольку чем больше емкость — тем больше период времени, в течение которого ноутбук может работать автономно. Однако, в, казалось бы, простом и логичном выборе есть свои нюансы.

 

После ознакомления с предложениями, представленными на рынке, становится понятно — оригинальные аккумуляторы гораздо дороже совместимых. К тому же емкость, заявленная производителем, у некоторых совместимых устройств больше. Например, емкость аккумулятора оригинального производства — 4400mAh, а некоторые совместимые модели имеют емкость 4800mAh, к тому же стоят дешевле. Кажется, лучший вариант найден! Однако все это — лишь рекламный трюк некоторых недобросовестных производителей.

 

В чем же дело? Оказывается, при изготовлении аккумуляторов для ноутбука большинство производителей применяют стандартизированные Li-ion ячейки с типоразмером 18650, имеющие емкость 2200mAh и напряжение 3.7V. Чаще всего батарея включает 6 стандартных ячеек — она состоит из двух параллельно соединенных блоков по 3 последовательно соединенных ячейки.

 

Для чего это делается? Если элементы соединены последовательно, увеличивается выходное напряжение блока — 3.7V × 3 = 11.1V. Емкость блока, полученного таким образом, не изменяется и равна 2200mAh.

 

При параллельном соединении двух блоков емкость аккумулятора увеличивается — 2200mAh × 2 = 4400mAh.

 

Эти несложные расчеты показывают — любая батарея, собранная из шести стандартных ячеек, не может иметь емкость 4800mAh. При вскрытии любых совместимых аккумуляторов различных производителей можно обнаружить, что большинство состоит из стандартных ячеек, имеющих емкость 2200mAh.

 

Из всего этого можно сделать вывод — батарея, собранная из стандартных ячеек, имеет емкость 4400mAh и никак не может обладать повышенной емкостью 4800mAh.

 

Не стоит терять бдительность, даже если маркировки аккумулятора схожи с оригинальным и заявлена емкость 4400mAh — некоторые недобросовестные производители совместимых устроиств собирают свои изделия на основе ячеек, имееющих емкость 2000mAh, поэтому на выходе емкость аккумулятора всего 4000mAh.

 

Один из самых популярных брендов на современном рынке совместимых аккумуляторов — производитель TopON. Заботясь о своей репутации, фирма производит продукцию высочайшего качества. Маркировка товаров бренда TopON несет только проверенную и правдивую информацию. Выгодно отличаясь от продукции производителей «noname», аккумуляторы TopON имеют дополнительную защиту от перегрева, скачков напряжения и короткого замыкания. Продукция фирмы имеют гарантию качества от производителя, перед продажей проходит двойное тестирование. Благодаря этому аккумуляторы бренда TopON выгодно отличаются от большинства аналогичных устройств других производителей, при этом ее цена, по сравнению с комплектующими оригинальных марок, гораздо демократичнее.