Сейчас есть несколько наиболее популярных типов батареек. Это источники питания формата АА и ААА. Батарейки АА – самые распространенные в мире. Они используются в пультах управления, цифровой технике, фотоаппаратах, вспышках, часах или магнитолах.  Аккумуляторы АА имеют народное название «пальчиковые». Этот элемент питания был сконструирован в 1907 году и с тех пор не теряет своей актуальности.

 

Аккумуляторы и батареи ААА чаще используются в небольшой технике – пульты управления, музыкальные плееры, часы. Их активно используют в электронных детских игрушках. Свое второе название «мизинчиковые» они получили из-за меньшего размера, чем «пальчиковые» батарейки. Популярность источникам питания ААА принесла их низкая цена и повсеместная доступность.

 

Технические характеристики батареек АА, ААА


«Пальчиковые» батарейки (АА) имеют стандартную форму цилиндра, диаметр которого 13,5 мм. Большая часть батарейки имеет покрытие из изоляционного элемента. С одной стороны находится отрицательный заряд, со второй – положительный. Все батарейки класса АА разделяют по ёмкости. Этот параметр отвечает за время активного использования элемента питания. «Пальчиковые» аккумуляторы делят на литиевые (до 3000 мАЧ), щелочные (до 2800 мАч) и солевые (до 1500 мАч). Еще есть никель-кадмиевые, никель-цинковые и никель-металлгидридные батареи.

 

При покупке батареек в технику, которая работает дистанционно, важен их вес. Чем он меньше, тем удобнее использовать источник питания. Но при этом, чем меньше вес, тем ниже ёмкость. Самые небольшие батарейки класса АА изготавливают фирмы Samsung (вес не более 14 грамм) и GP Greencell (16 грамм). Ну а самые тяжелые аккумуляторы АА у компании Duracell Turbo (24-26 граммов).

 

«Мизинчиковые» батарейки имеют свои технические особенности. Источники питания класса ААА имеют цилиндрическую форму. Их длина – 44,6 мм, а диаметр 10,5 мм. Напряжение солевых аккумуляторов ААА обычно равно 1,5 В, а никель-кадмиевых – 1,2 В. Вес элемента питания зависит от фирмы производителя, но он не так варьируется, как у класса АА  Средний вес «мизинчиков» 12-13 граммов. Важный параметр для аккумуляторов ААА – ёмкость. Она зависит от типа: солевая – 500 мАч, щелочная -  до 1250мАч.  

 

Правильное использование и хранение 

 

Долговечность работы батареек и аккумуляторов зависит от правильности использования. Первое, на что стоит обратить внимание, это дата изготовления элемента питания. Бывает, что аккумуляторы находятся на складе производителя долгое время и к моменту покупки уже не пригодны. Уточняйте у продавца, дату изготовления источника питания. Второе, это хранение аккумуляторов. По сути, пальчиковые или мизинчиковые батареи начинают стареть сразу после своего изготовления. Считается, что чем больше ёмкость батареи, тем выше уровень саморазряда. Именно поэтому, если вы не часто используете батарейки, лучше приобретать из средней ёмкости, а не наивысшей.

 

Еще один момент касается хранения аккумуляторов. Их нельзя хранить полностью разряженными. В противном случае, к моменты использования они могут оказаться неисправными. После перерыва, аккумулятор необходимо разрядить полностью, а потом заряжать. Хранить батарейки АА, ААА лучше при комнатной температуре и избегать холодных помещений. Стоит отметить, что никелевые аккумуляторы и батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер, так как они нуждаются в особой утилизации.