Благодаря развитию технологий производства солнечные батареи, не так давно известные только в виде крайностей: многокиловаттных блоков космических станций и микромощных элементов питания карманных калькуляторов, становятся все более доступными. И если крупногабаритные панели для резервного электропитания частных домов в России не могут похвастаться эффективностью, переносные модели начинают набирать популярность среди туристов.

 

Компактная солнечная панель - это прекрасный способ зарядить навигатор или телефон во время длительного похода, когда другие источники электропитания недоступны. Запасные аккумуляторы - это лишний вес, в то время как солнечная батарея способна по очереди поддерживать заряд во всех устройствах туристической группы.

 

Туристические солнечные батареи выполняются в виде нескольких секций, объединенных в "книжку" из плотной синтетической ткани. В сложенном виде они занимают минимум места, а при необходимости могут закрепляться на предметах сложной формы: например, поверх рюкзака во время движения. От количества и типа соединения элементов солнечной батареи зависит ее среднее рабочее напряжение и мощность. Как правило, в их конструкцию заложен определенный запас, позволяющий встроенному стабилизатору выдавать фиксированное напряжение при разной освещенности.

 

Дешевые модели ценой до 2 тысяч рублей имеют только пятивольтовый выход, позволяющий заряжать USB - устройства. Их максимальная мощность при ярком прямом свете составляет 5-7 ватт. Если все, что вам нужно - это обеспечить зарядку телефона или навигатора во время летнего похода, такой вариант будет достаточным.

 

Более дорогие версии солнечных батарей в ценовом сегменте от 3 до 8 тысяч рублей имеют большее число секций, а, следовательно, и повышенную мощность, доходящую до 40 Вт. Кроме стабилизированного выхода с напряжением 5 вольт, они имеют возможность прямого подключения потребителей, рассчитанных на 12 вольт, через гнездо прикуривателя или "крокодилы". К батареям такого типа уже можно подключать автомобильные инверторы питания нетбуков, маломощные автохолодильники, а в крайнем случае наличие такой солнечной батареи позволит Вам подзарядить севший автомобильный аккумулятор. Часто батареи такого рода выбирают для использования в длительных трофи-рейдах, а за счет компактности в сложенном виде они набирают популярность среди мототуристов, у которых каждая капля свободного места на вес золота.

 

Наиболее мощные туристические солнечные батареи, цена которых доходит до 20 тысяч, способны питать нагрузку до 150 Вт. Они могут выдавать не только 12 В при параллельном соединении двух секций, но и 24 В - при последовательном. На стоянке такая батарея сможет питать полноразмерный ноутбук, заряжать мощный аккумулятор. При этом минимальную нагрузку (зарядка телефона, например) она сможет обеспечить уже при минимуме освещения.