Одной из наиболее хрупких и самых дорогостоящих деталей устройства считается матрица для ноутбука. Это высокотехнологичная часть лэптопа, которая отвечает за передачу картинки, а также за качество изображения. По-простому, матрицей называют экран в ноутбуке. К сожалению, эта деталь выходит из строя чаще других, а ее стоимость может быть как треть цены вашего устройства. Именно поэтому давайте разберемся, что может стать причиной поломки и когда матрицу можно отремонтировать, а когда необходимо поменять.


Причины поломки матрицы


Наиболее частая причина, по которой экран ноутбука выходит из строя – это обычная невнимательность. Кто-то забывает на клавиатуре предметы, которые после закрытия крышки повреждают кран, кто-то может просто уронить ноутбук или сесть на него. Часть поломок матрицы в ноутбуке происходят из-за того, что дети или животные царапают экран. В каждой из этих ситуаций, в первую очередь, страдает хрупкая матрица.



Но не всегда причина поломки в механическом повреждении. Если вы обладатель бюджетной модели ноутбука, то знайте, корпуса такой техники изготавливают из непрочной пластмассы, а металлические направляющие из тонкого металла. Когда смазка на петлях высыхает, крышка начинает туго открываться, как следствие возрастает нагрузка на корпус. Через некоторое время тонкий пластик трескается, и во время открывания техники вся нагрузка идет на саму матрицу. Из-за этого возникают повреждения экрана, и требуется замена матрицы ноутбука. В этой ситуации может понадобиться еще и ремонт корпуса, и смазка петель, чтобы в будущем избежать подобной проблемы.


Что выбрать: замену или ремонт?


Признаком того, что не все ладно с матрицей служат появление на экране «битых» пикселей. Это светящиеся точки в местах повреждения матрицы. Иногда поломка матрицы выражается в некорректной работе экрана, когда он покрывается полосами, искажает цвета, часть матрицы может покрыться черными пятнами. Это разбитые и вытекшие жидкие кристаллы экрана. В принципе, все эти признаки не трудно заметить, ведь они мешают эффективной работе.



Если выбирать между ремонтом и покупкой новой матрицы, то стоит уточнить характер поломки. Если на экране полосы, сетка трещин, «мертвые» пиксели или пятна, как от растекшегося стержня, это говорит о том, что матрица треснула или разбита. В этом случае просто необходима замена экрана ноутбука. Ну а если признак неисправности – вертикальные полосы или искажения цветов, то возможно проблема в дешифораторе матрицы, и можно обойтись ремонтом.


Как выбрать матрицу для замены?


Если вы все-таки поняли, что вам необходима замена матрицы в ноутбуке, то стоит выбрать подходящую деталь. Первое, на что надо обратить внимание – это диагональ ноутбука. Именно от этого параметра зависит размер матрицы, которую вы приобретете, и ее цена. Также обращайте внимание на количество креплений и разъемов в новом экране. Оно должно совпадать с вашим ноутбуком. Остальные параметры вариативны и зависят от ваших потребностей. На качество картинки влияет разрешение экрана. Наиболее современные модели имеют разрешение 1600 на 900 (НD+), 1920 на 1080 (Full НD). Также вы можете выбрать, какое покрытие вам больше подходит: матовое или глянцевое.



Где менять матрицу: в салоне или дома?


Сейчас в интернете полно видеозаписей и инструкций, как заменить матрицу в домашних условиях. Для этого необходимо убрать из ноутбука источники питания, отключить его от сети. Далее надо открутить винты, которые спрятаны под резиновыми заклепками. Как правило, их штук 5-7. После того, как винты откручены, вы снимаете рамку ноутбука. Далее экран кладем на клавиатуру и приступаем к извлечению матрицы. Первым делом освобождаем инвертер, затем шлейф матрицы. После этого убираем нерабочий экран. Сборка матрицы производится в обратном порядке.



На бумаге и на видео замена экрана в ноутбуке выглядит довольно просто, но в этом процессе есть несколько подводных камней, из-за которых лучше доверить процесс замены специалисту. Во-первых, все части матрицы очень хрупкие. Если вы хоть немного переборщите с воздействием и нажатием, вы легко поломаете недешевую деталь. Во-вторых, замену матрицы надо производит в чистом о пыли помещении и довольно быстро, так как пыль, которая попала под экран, достать очень сложно. Она может помешать эффективной работе. И, в-третьих, стоимость ремонта матрицы очень небольшая, так что стоит ли тратить свое время и рисковать.



Стоимость замены матрицы для ноутбука зависит от того, приедете ли вы в офис «Триджитек» или специалист будет производить манипуляции у вас дома. Замена в офисе стоит 70 тысяч белорусских рублей, на месте – 150 тысяч. Также в магазине «Триджитек» вы можете приобрести матрицы для ноутбуков марок Asus, Acer, HP, Samsung, Lenovo, LG и других брендов. Есть разные диагонали: 10.1, 11.6, 13.3, 14, 15.4, 16, 16.4, 17.3 и др. Стоимость экранов для ноутбука зависит от его размеров.