Зачем необходим ИБП?

Главная задача ИБП состоит в том, чтобы обеспечивать полноценную работу нагрузки при неожиданных «провалах» или «всплесках» напряжения, а также гарантировать непродолжительное автономное функционирование подключенных устройств при полном отключении электричества. В связи с этим, можно выделить несколько основных ключевых функций источника бесперебойного питания. Речь идет о:

  • поглощении относительно малых и непродолжительных выбросов напряжения;
  • фильтрации питающего напряжения, снижении шумового уровня;
  • обеспечении резервного питания нагрузки на протяжении определенного периода после отсутствия сетевого напряжения;
  • защите от перегрузки и коротких замыканий.

Источник бесперебойного питания для компьютера включает в себя аккумулятор, который постепенно накапливает энергию. Он осуществляет свою работу таким образом, что постоянно подзаряжается. Для этого ИБП оснащен зарядным устройством, анализирующим уровень напряжения батареи. Это позволяет отслеживать регулирование тока заряда или выключать батарею.

Когда напряжение питания пропадает, центр управления моментально отключается от сети. Вместе с этим происходит подключение к аккумулятору через инвертор, представляющий собой один из элементов ИБП. Главное преимущество источника питания заключается в том, что он всегда готов работать и может моментально переключиться.

Специфика правильного выбора ИБП

Ключевым критерием при выборе ИБП считается мощность, измеряющаяся в VA либо в вольт-амперах. Уровень мощности устройства напрямую зависит от оборудования, к которому его будут подключать. К примеру, для компьютеров зачастую подбирают ИБП, имеющий мощность примерно 500 вольт-ампер.

Также перед покупкой обязательно стоит учитывать показатель емкости аккумулятора. В автономном режиме источник бесперебойного питания может проработать примерно 5-10 минут. Этого времени вполне должно хватить, чтобы корректно завершить работу компьютера. Самые мощные устройства функционируют вплоть до нескольких часов.

Не нужно забывать и о наличии специальных разъемов и наперед определить, сколько их может понадобиться. Часть моделей ИБП оснащены разъемами, защищающими телефонные и сетевые линии от нагрузки.

С какими проблемами можно столкнуться при выборе источника бесперебойного питания?

Основная проблема, с которой сталкиваются клиенты, желающие купить стабилизатор напряжения в Минске, заключается в том, что они не знают, на какие технические характеристики стоит обращать внимание и как их анализировать. Многие покупают слишком мощные или, наоборот, недостаточно мощные устройства, из-за чего потом возникают проблемы. Рекомендуется выбирать ИБП с запасом мощности примерно в 25-30 процентов от стандартной сетевой нагрузки. Источник бесперебойного питания, имеющий мощность 300-500 Вт, идеально подойдет для обычных персональных компьютеров. А вот для игровых машин стоит обратить внимание на продукцию с мощностью более 1000 Вт.

Очередная проблема во время выбора – это непонимание такого, какой индикатор стоит выбирать. В данном случае рекомендуется покупать устройства с информативным ЖК-дисплеем, которые для новичков будут намного удобнее светодиодных огней. Естественно, функциональная информативность потребует небольшой доплаты.

Многие пользователи также выбирают ИБП с недостаточным количеством USB портов, о чем потом жалеют. Этот момент стоит продумать перед началом покупки устройства. Если учитывать все вышеописанное, получится приобрести отличный источник, который обязательно оправдает ожидания.