AMD и Intel долгое время конкурировали в сфере производства компьютерных процессоров для стационарных машин. Intel всегда были лидерами в разработке микропроцессоров, предназначенных для ноутбуков, компания AMD в этой нише значительно отставала, делая акцент на чипсетах материнских плат, графических процессорах для серверов, портативных внешних аккумуляторах для телефонов, встраиваемых системах. Считалось престижным купить программатор микроконтроллера производства AMD, но вот процессор непременно должен быть Intel.

Сегодня давние соперники решили объединить свои усилия против сильного конкурента – NVIDIA. Теперь компании будут совместно работать над совершенствованием решений для встроенной графики для ноутбуков. AMD предложили применять технологию графики Radeon в обновленных Core-i7, внедряя в процессоры память HBM2 с лучшей пропускной способностью. Intel приняли предложение.

В результате получился центральный процессор высокой мощности от Intel с высококачественной внутренней видеосистемой от AMD и ускоренной памятью, встроенной в чип.

Новая разработка получила название EMIB, с помощью неё сигналы передаются на невероятно высоких скоростях на малых расстояниях между элементами процессора. Мы обратили внимание, что в последние годы качество графики компании Intel стало заметно хуже. Усовершенствованный процессор не только сделает видеографику в играх и приложениях более чёткой, он также прекрасно интегрируется в ноутбуки и ультрабуки даже очень маленького размера, которым более не нужна для работы отдельная видеокарта. Специалисты Digital Foundry обещают, что в новой видеосистеме предусмотрено 24 единицы для вычислений и 1536 процессоров потоков с частотой 1 – 1,1 ГГц. Благодаря этому ноутбук получит 3,3 терафлопса графической мощности, а это приравнивает встроенный GPU к игровой видеокарте NVIDIA GTX 1050 Ti.

Пока компании не рассказывают обо всех секретах новой технологии, однако понятно, что это объединение будет выгодно для обеих компаний, и NVIDIA придётся побороться за своё место на рынке лэптопов. Как только будут известны новые подробности этой историй, мы вам обязательно о них расскажем!