В начале декабря 1968 года в Калифорнии на одной из выставок интерактивных устройств в первый раз было представлено устройство, которое сегодня вошло буквально в каждый дом, - компьютерная мышь. С этого момента начинается её история. Спустя 2 года американец Дуглас Энгельбарт оформил патент на новый гаджет. Ещё через 11 лет компания Xerox презентовала свой новый компьютер Xerox 8010 Star, в комплект которого входила мышь. Стоимость мыши Xerox составляла 400 долларов (около 1000 долларов в сегодняшних ценах), устройство имело 3 кнопки. В 1983 компанией Apple была выпущена компьютерная мышь Lisa с одной кнопкой. Стоимость устройства была почти в 16 раз меньше. Мышь использовалась в компьютерах Macintosh и стала очень популярной.

Чаще всего сегодня можно встретить 2 типа компьютерных мышей – оптические и лазерные. Оба типа имеют схожий принцип работы: встроенный датчик воспринимает и оценивает движения мыши по рабочей плоскости, а затем – передаёт информацию компьютеру. Специальная программа декодирует полученную информацию и производит перемещение курсора на определённое расстояние и в определённом направлении на экране монитора.

Оптические мыши, которыми мы пользуемся сегодня, работают на основе технологии оптической корреляции. Мышь оснащена светодиодом, который подсвечивает рабочую поверхность, а также фокусирующими свет линзами. Когда свет отражается, другая линза собирает его и направляет на приёмный сенсор микросхемы. Специальное устройство снимает поверхность под мышью и анализирует полученные снимки – состоящие из пикселей разной яркости квадратные матрицы. В ходе анализа последовательных изображений процессор сравнивает их и выявляет направления движения мыши.

Поверхность, на которой используется мышь, не должна быть полностью гладкой. Она должна иметь микронеровности. Когда поверхность освещается светодиодом, микронеровности отбрасывают тени. Сенсор же фиксируют затемнённые и засвеченные участки. С этой целью светодиод в гаджете установлен под углом к поверхности движения.

Цвет светодиодов, которые устанавливают в оптические мыши, красный по нескольким причинам. Во-первых, красные светодиоды самые дешёвые. Во-вторых, кремниевые фотоприёмники сенсоров особенно чувствительны к красному цвету. Если сравнивать оптические мыши с лазерными, то главный недостаток первых – это повышенная энергозатратность.

Лазерные мыши оснащены инфракрасным лазерным диодом, которому эти устройства обязаны своими преимуществами. Лазерное излучение хорошо согласовано с фокусировкой, поэтому осуществляется в несколько раз точнее. Также лазерная мышь лучше работает на гладких поверхностях.

Впервые лазерная мышь была представлена в 1998 году компанией Sun Microsystems. Но для конца 90-х эта технология была слишком дорогой, и лазерная мышь не нашла своих потребителей. В отличие от оптических аналогов лазерная мышь имеет два основных преимущества: она может работать практически на любых поверхностях (в том числе на зеркальных и прозрачных) и имеет высокую скорость отклика.

Выбирайте портативное зарядное устройство в нашем каталоге!