Рано или поздно автомобильный аккумулятор перестает держать заряд: машина не заводится. Приходится искать замену. Опытные автовладельцы обычно знают, как выбрать аккумулятор, чтобы несколько последующих лет уверенно стартовать в любых погодных условиях.

Новички, особенно те из них, кто приобрел машину с солидным пробегом, могут столкнуться с необходимостью замены в первые месяцы эксплуатации. Им предстоит определить, какие автомобильные аккумуляторы лучше, а какие брать нежелательно.

Критерии выбора

Прежде всего, рассматривают отслуживший АКБ, читают надписи на корпусе или, если сохранился паспорт, то в нем. Интересуют емкость, указанная в ампер часах, и пусковой ток, в амперах. Не извлекая аккумулятор, нужно запомнить или записать полярность подключения и габариты устройства.

Рабочие характеристики

Основными характеристиками батареи являются напряжение (стандартные 12 В), емкость и пусковой ток. По емкости выбирают аналог старому. При желании можно установить аккумулятор большей емкости, например, вместо 55 А.ч взять на 60 А.ч или больше, если удастся подобрать соответствующие посадочному месту габариты. Такая замена оправдана, когда автомобилем предполагают пользоваться при отрицательных температурах: надежнее запуск стартера при загустевшем на морозе электролите.

Максимальное значение тока, выдаваемое аккумулятором в течение 30 секунд, обозначено на корпусе. Для небольшого легкового автомобиля при плюсовой температуре воздуха достаточно 230-250 ампер, при более сложных условиях, соответственно, выше.

Полярность подключения может быть прямой или обратной. При попытке подключить аккумулятор с непредусмотренной схемой подключения могут ждать неприятности: не хватит длины идущего на клеммы провода.

Потребительские характеристики

Надежный аккумулятор не всегда самый дорогой. Приходится искать компромисс: изделия известных зарубежных изготовителей могут стоить в четыре-пять раз дороже, чем менее раскрученных.

Потребителю нелишне обратить внимание на гарантии: если указанный срок 12 или 18 месяцев, то и реальный срок службы будет меньше. Ориентироваться следует на 30-35 месяцев.

При покупке обязательно смотреть дату изготовления. Если прошло до четырех месяцев, все нормально, если больше – потребовать от продавца проверку нагрузочной вилкой.

Чтобы не ошибиться

Итак, замену аккумулятора производят на такой же (по характеристикам), какой шел на машину изначально (родной). Но в случае с авто, произведенным более 10 лет назад, лучше не искать ту модель, которую сняли с производства. Разумнее выбрать устройство, исходя из требуемых характеристик:

  • емкости,
  • пускового тока,
  • полярности подключения,
  • габаритов,
  • гарантийных обязательств изготовителя.

Марку изготовителя каждый выбирает сам. В соответствии с финансовыми возможностями.