Компания Backblaze распространила информацию относительно надежности жестких дисков, ориентированных на использование в домашних компьютерах. К числу наиболее надежных устройств этого вида отнесли бренд Hitachi, представленный моделями Deskstar 5K3000 и Hitachi Deskstar 7K2000, и бренд WD в виде модели Caviar Green. При этом несколько меньшую надежность показали такие жесткие диски от Seagate, как Barracuda 7200.11 и Barracuda 7200.14.

Backblaze – провайдер, специализация которого заключается в предоставлении возможности хранить данные на облаке без ограничения объема емкости за фиксированную плату. Особенностью работы этого провайдера можно считать использование в своем дата-центре не промышленных вариантов жестких дисков, а бытовых. Объясняется данный подход отсутствием серьезных преимуществ первых над вторыми, где последние к тому же существенно дешевле.

На текущий момент дата-центр Backblaze – это бытовые винчестеры в количестве 34881 шт., общая емкость которых составляет более 100 ПБ. Модели этих винчестеров представлены в широком ассортименте, включающем в себя около 200 наименований: упомянутые выше, а также Barracuda и Desktop HDD.15 от Seagate, WD Red и другие.

Наиболее надежным винчестером признан Deskstar 7K2000 от Hitachi, емкость которого определяется 2 ТБ. Процент его поломок при эксплуатации в течение 3,4 года не превысил 1,1%. На этом фоне гораздо хуже выглядит тот же Seagate Barracuda 7200.14, имеющий емкость 3 ТБ. В течение 2-летнего срока его эксплуатации показатель процента поломок составил 15,7%. Это позволяет сделать вывод о том, что винчестеры под брендом Seagate сбоят гораздо чаще, если проводить сравнение с подобной продукцией от компании Hitachi.

Самыми «долгоиграющими» жесткими дисками применительно к Backblaze стали Seagate Barracuda 7200.11, Seagate Barracuda LP и WD Caviar Green, проработавшие в среднем около 4,5 года. Минимальное число проблем за указанные отрезок времени вызвали винчестеры WD.

Исследование надежности жестких дисков показало, что в первую очередь из строя выходят 3-терабайтные жесткие диски. В то время как остальные продолжают надежно функционировать.

Приведенная таблица демонстрирует информацию относительно наименований моделей винчестеров, установленных в дата-центре Backblaze, их доступной емкости, количества в плане установленных экземпляров, периода эксплуатации в среднем выражении и процента отказов в течение года.

В то же время упомянутый вывод о зависимости надежности винчестеров от их емкости относится лишь к двум протестированным брендам – Seagate и WD, так как проверка винчестеров Hitachi не выявила такой особенности.

На предоставленном графике отражен процент отказов винчестеров в течение года по данным, полученным за два месяца 2014 года (январь, сентябрь).

Отказы в работе 3-терабайтных винчестеров не нашли разумных объяснений. Возможно, как считают исследователи, такие винчестеры мало подходят для нагрузок, обусловливающих работу дата-центров.

К наиболее известным производителям винчестеров, учитывая размеры партий поставок продукции и полученную выручку, относят Seagate, WD и Hitachi.