В мире аудиотехники масса современных приборов, сконструированных для прослушивания музыки с телефона. При выборе наушников учитывайте их технические характеристики, а также личные требования.

Каждый владелец смартфона использует свое устройство в режиме, адаптированном для его нужд. Некоторые приобретают наушники для профессиональных целей, некоторые периодически включают любимые треки, кто-то слушает музыку в транспорте, а кто-то использует ее в качестве бодрящего или расслабляющего фона во время занятий спортом.

Наушники для телефона следует выбирать с учетом образа жизни и ситуаций, в которых вы планируете прослушивать с их помощью музыку со смартфона. При выборе прежде всего найдите ответы на такие вопросы:

  • Тип соединения. Производители предлагают два основных типа: проводное и беспроводное. В первом виде соединения кабель наушников подсоединяется к телефону с помощью 3, 5 мм разъема. Во втором случае, для большинства современных смартфонов используют Bluetooth. Проводное соединение гарантирует более стабильную передачу звука, но в носке такие наушники менее удобны: провод может перекрутиться, зацепиться за что-нибудь. Беспроводные удобнее носить, но во время прослушивания могут быть слышны искажения или прерывания звукового потока.
  • Форма. Наушники-вкладыши закрывают слуховое отверстие уха, вакуумные размещаются в отверстии целиком, а накладные полностью накрывают ушную раковину. У каждого вида есть плюсы и минусы. Например, накладные обеспечивают отличную шумоизоляцию, но они слишком громоздки и их неудобно транспортировать. Вкладыши могут смещаться, вакуумные полностью перекрывают звук улицы.

Будьте готовы пойти на компромисс. К примеру, для утренних пробежек рекомендованы беспроводные накладные. Они имеют плотную посадку, не будут смещаться и не перекроют звуки улицы полностью (условиях города полная изоляция может быть опасна), вам будет мешать провод.

Определив форму и вид соединения, внимательно изучите технические показатели. У оборудования этого типа такие технические характеристики:

  • Диапазон частот. Показатель определяет min и max частот, воспроизводимых девайсом. Выбор большего диапазона позволяет воспроизводить аудио более точно. Полнота диапазона соответствует размеру мембраны. Следует учесть, что ухо человека воспринимает от 15 до 20 тыс Герц, оптимальный диапазон частот наушников соответствует этим данным.
  • Чувствительность. Единица измерения - децибелы. Определяет громкость воспроизведения звука. Показатель зависит от параметров магнитного сердечника мембраны - громкость пропорциональна его размеру. Несмотря на то, что в вакуумных моделях сердечник не большой, они выдают достаточную громкость благодаря расположению в глубине ушной раковины. Громкость равная 100 Дб является достаточна.
  • Сопротивление должно быть равно от 20 до 30 Ом. Более 35 Ом приведет к потере звука. Низкое значение (до 16 Ом) приведет к искажениям.
  • Наибольшая мощность. Должна соотноситься с мощностью разъема на телефоне, которая не велика. Рассчетное значение 100 мВт.
  • Степень искажения. Изменение оригинального звучания есть в любых наушниках. Их уровень определяет качество звучания. Этот показатель измеряют в %. У наушников с меньшим весом он больше. Установлены весовые стандарты для разных конструкций. Вкладыши, вакуумные - 5 - 30 гр, накладные - 40 - 10 гр.