ИБП или источник бесперебойного питания – это специальный электротехнический прибор, преобразующий переменный ток от аккумуляторов в постоянный. Частота его при этом действии составляет 50 Гц, а напряжение равно 220 В. Главное предназначение бесперебойника – обеспечить электропитание бытового прибора в то время, когда электрическая сеть по каким-либо причинам не может подавать энергию. Источник бесперебойного питания приобретается для того, чтобы предотвратить риск выхода техники из строя в связи со скачками напряжения в сети или полного его отсутствия, а в худшем случае даже возникновения пожара. Чтобы уберечься от всех подобных неприятностей, стоит приобрести ИБП.

Какие бывают ИБП?

Все существующие бесперебойники можно разделить по их мощности, предназначению прибора, устройству аппарата и способу его работы и так далее. Рассмотрим подробнее, как могут работать источники бесперебойного питания и где они могут применяться.

Бесперебойники используются для обеспечения непрерывной подачи энергии к таким устройствам, как

  • Циркуляционные насосы;
  • Котлы отопления;
  • Сигнализация, освещение;
  • Системы видеонаблюдения;
  • Бытовые приборы (например холодильник, стиральная машина, электрическая плита);
  • Телевизор, компьютер и т.д.

Существует три группы, в которые можно распределить источники бесперебойного питания.

 

OFF-LINE (Standby, Back UPS). В этой группе устройств находятся самые недорогие изделия, качество которых соответствует цене. Выходная синусоида таких бесперебойников получается прерывистой. Это происходит оттого, что промежуток времени, за который бесперебойник переходит к работе от аккумуляторов и обратно, довольно большой. А значит, устройство дольше остается без питания, что нежелательно, так как в этот период могут произойти неожиданные происшествия.

 

Принцип работы этих ИБП заключается в том, чтобы в чрезвычайной ситуации перевести устройство на работу от батарей, дать им проработать в таком режиме, а затем отключить нагрузку. Недостатком дешевых приборов является отсутствие стабилизации и хорошей фильтрации напряжения.

 

Line-interactive (Smart UPS). Эти ИБП находятся в среднем ценовом сегменте. Они работают с помощью автотрансформатора, который помогает прибору стабилизировать напряжение. Работают такие устройства ступенчато, плавной стабилизации напряжения нет. Но время перехода на работу от аккумуляторов и обратно у таких моделей значительно меньше. Если же нагрузка от электросети пропадет совсем, то линейно-интерактивные бесперебойники смогут обеспечить час-полтора непрерывной работы устройства.

 

Именно этот тип ИБП наиболее предпочитают покупатели в качестве защиты своего настольного ПК или любого другого бытового прибора.

 

ON-LINE (Double conversion UPS). Это бесперебойники с максимальным классом защиты. Их работа плавная, выходная синусоида получается гладкой, разрывы отсутствуют. Принцип их работы заключается в том, чтобы полностью преобразовать входящее переменное напряжение в постоянное и обратно. У таких ИБП высокая степень надежности, главный минус только в цене, которая довольно высока.

Какой ИБП выбрать?

Если вы заботитесь о безопасности и надежности ИБП, то лучше всего выбирать устройство из категории ON-LINE. Пусть вас не смущает стоимость прибора, лучше обратите внимание на качество и надежность таких моделей.

 

В нашем магазине вы сможете приобрести источник бесперебойного питания любой категории по максимально низкой цене. Мы заботимся о покупателях и дорожим своей репутацией. У нас вы не сможете купить некачественное изделие, так как весь товар сертифицирован и прошел тщательную проверку. Специально для вашего удобства, мы предусмотрели различные способы оплаты, а также возможность доставки по Минску и другим городам Беларуси. Совершайте покупки в нашем магазине и получайте приятный бонус в виде качественной продукции и высокого уровня сервиса. Ждем вас!