При работе на компьютере, исходно не предназначенном для обработки фотографий, рано или поздно пользователь встает перед выбором – приобрести новый или купить экран для ноутбука отдельно. Плохая цветопередача, недостаточная контрастность, узкий угол обзора, искажение некоторых цветовых оттенков - все эти проблемы дают о себе знать в процессе профессиональной обработки изображений.

Качество картинки зависит от технологии, по которой выполнен дисплей. На сегодняшний день это три основных технологии матрицы жидкокристаллического монитора: TN (Twisted Nematic), MVA (Multi Domain Vertical Alignment) и IPS (In-Plane Switching).

  • TN матрица считается самой дешевой технологией, при этом имеющую хорошую скорость отклика – 16-25 мс. К недостаткам относятся: низкая цветопередача, невысокая контрастность, плохая передача черного цвета, что делает его похожим на темно-серый. Угол обзора – не более 140 градусов, и то при использовании модификации матрицы TN+Film, усовершенствованной модификации с использованием дополнительного слоя для его расширения.
  • MVA – некий компромисс между TN+Film и IPS. Технология производства дороже первой, но у MVA улучшенная цветопередача, высокая контрастность и яркость, угол обзора увеличен до 160 градусов. Четкая передача черного цвета. Время отклика – около 25 мс.
  • Есть модифицированные технологии *VA, пригодные для обработки фотографий, например, экран для ноутбука Gigabyte P34G имеет матрицу AHVA, схожую по параметрам с IPS, но более дешевую.
  • IPS – имеет лучшую цветопередачу, в том числе и черного цвета. Угол обзора – 170-180 градусов. Технология, имеющая самую дорогую стоимость. Время отклика не менее 30 мс.

Для обработки фотографий IPS - самая лучшая матрица. Благодаря широкому углу обзора искажение на экране ноутбука практически не наблюдается. Цвета показаны максимально реалистично, повышенная контрастность обеспечивает четкость изображения.

Рекомендуемая диагональ экрана должна быть 15-16 дюймов. Меньшая затрудняет работу с фотографиями, а большая влечет за собой уменьшение времени автономной работы и искажение угла обзора. Система подсветки LED обеспечивает оптимальный уровень динамической контрастности. Эта высоконадежная система обладает низким уровнем энергопотребления.

При работе с фотоизображениями лучше использовать глянцевую поверхность экрана, так как она отображает цвета более насыщенно, в отличие от матовой.